Possui graduação em Química Industrial de Alimentos, doutorado e pós-doutorado em Ciência de Alimentos. Professora do Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial da Universidade Federal de Pelotas desde 06/2020, onde ministra disciplinas com ênfase em Química, Análise instrumental de alimentos e Planejamento multivariado de experimentos. Tem experiência em química de alimentos, química analítica fundamental e instrumental aplicada à análise de alimentos, solos e fluidos biológicos, com ênfase em: 1) Desenvolvimento, otimização e validação de métodos de análise bromatológicas e instrumentais (HPLC, GC, CE e MS); 2) Desenvolvimento de alimentos funcionais, com ênfase no aproveitamento circular das matérias primas; 3) Caracterização química e funcional de compostos bioativos de fontes naturais pouco exploradas; 4) Otimização de métodos e processos para obter melhor rendimento e diminuir custos. Atua em projetos de ensino, pesquisa e extensão que visam promover a socialização de conhecimentos entre a universidade, indústria e comunidade, com a finalidade de prospectar produtos alimentícios de elevada qualidade nutricional e fácil acesso pela população
Coordenador do PPGCTA. Bolsista Produtividade em Pesquisa do CNPQ nível 1B. Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas, Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela Universidade Federal de Pelotas e Doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas. Atualmente é professor Titular da Universidade Federal de Pelotas e Pesquisador Produtividade 1B do CNPq. Docente permanente do PPGCTA-UFPel, orienta alunos de mestrado e doutorado e supervisiona pesquisadores de pós-doutorado nos temas de biopolímeros, compostos bioativos, aerogéis, hidrogéis, filmes biodegradáveis e nanotecnologia aplicados na tecnologia de alimentos.
Graduada em Ciências Biológicas (UFSM/RS), Mestrado e Doutorado em Ciência dos Alimentos (UFSC/SC). Professor Associado II da Universidade Federal de Pelotas e Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq (Nível 1D). Docente permanente do PPGCTA/UFPel, orienta alunos de mestrado e doutorado na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia Aplicada a Alimentos, nos seguintes temas: Potencial tecnológico de Bactérias Ácido-láticas, Probióticos e Culturas Iniciadoras, Alimentos Funcionais, Processos Fermentativos (produtos lácteos e cárneos), Bioconservação de Alimentos (peptídeos antimicrobianos, óleos essenciais).
Graduada em Farmácia e Bioquímica pela Universidade Católica de Pelotas; mestra em Ciências Farmacêuticas - área de concentração Fitoquímica - pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul; doutora em Biotecnologia pela Universidade Federal de Pelotas. Professora da Universidade Federal de Pelotas, no Centro de Ciência Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos, desde 2007. É bolsista CNPq DT - Produtividade em Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora - ID desde 2019. Docente permanente do PPGCTA-UFPel, orienta alunos de mestrado e doutorado e supervisiona pesquisadores de pós-doutorado nos temas de produção biotecnológica, análise, modificação química e aplicação de biopolímeros microbianos intra e extracelulares - especialmente xantana e PHB; também trabalha com biossorção de contaminantes, produção de probióticos, extração e aplicação de compostos bioativos; produção e aplicação de filmes biodegradáveis na tecnologia de alimentos. Possui patentes concedidas no Brasil e nos EUA.
Engenheira Agrônoma. Professora da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel da Universidade Federal de Pelotas. Pesquisadora do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Pesquisadora do Laboratório de Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos - LABGRÃOS. Mestra e Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos - UFPEL. Doutora em Agronomia - UFPEL. Pós doutorado Empresarial FAPERGS/UFPEL/CNPQ. Cientista de Dados com projetos em Inteligência Artificial e Aprendizado de Máquinas. Pós-Doutorado em Pesquisa e Desenvolvimento - Laboratório Federal de Defesa Agropecuária/RS. Licenciatura Plena para Educação Técnica e Profissional (UFSM). Possuo graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas e Especialização em Ciência dos Alimentos e especialização técnica em Plantas Bioativas. Experiência na área de Secagem, Armazenamento e Qualidade de Grãos, Agroindustrialização, Análises em Alimentos, Data Science e Inteligência Artificial. Pesquisa e Extensão, com ênfase em qualidade de grãos e alimentos. Possui habilitação como Auditora técnica de Unidades armazenadoras do Ministério da Agricultura e Pecuária e Classificadora de produtos vegetais. Ministro cursos e palestras na área de qualidade de grãos, inteligência artificial e análise sensorial. Co-orientadora de alunos da Graduação e da Pós-Graduação da UFPel nas áreas de Ciência e Tecnologia de Alimentos e alunos da graduação em Engenharia Química do Instituto Federal Sul-Rio-Grandense campus Pelotas
Graduado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas, Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela Universidade Federal de Pelotas e Doutorado e Biologia Celular e Molecular Vegetale pela Ecole Nationale Superieure (ENSAT-INPT) de Toulouse, com estágio pós-doutoral em Biotecnologia Vegetal no INPT, Toulouse. Atualmente é professor Titular da Universidade Federal de Pelotas e Pesquisador Produtividade 1A do CNPq. Docente permanente do PPGCTA-UFPel, orienta alunos de mestrado e doutorado e supervisiona pesquisadores de pós-doutorado nos temas relacionados a atributos de qualidade em vegetais.
Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos DCTA-UFPel, RS. Gastrônoma e Nutricionista, Mestre em Educação Física (UFPel), Especialista em Gestão de Políticas de Alimentação e Nutrição (FIOCRUZ/DF), em Nutrição Clínica (UGF/RJ) e em Gestão em Saúde (UFRGS). Possui experiência em políticas públicas de Alimentação e Nutrição pela experiência na Secretaria de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Possui experiência em restaurantes da multinacional Sapore. Consultora ad Hoc dos Projetos da área da saúde submetidos aos editais dos Programas da Secretaria de Estado da Ciência, Inovação e Desenvolvimento Tecnológico do RS. Conselheira na gestão 2016-2019 do Conselho Regional de Nutricionistas. Foi coordenadora e docente do curso de nutrição da Faculdade Anhanguera de Pelotas, RS e professora substituta nos Cursos de Nutrição (UFPel e UFSM) e gastronomia (UFPel). Atualmente é tutora na disciplina de Public Health Nutrition no Mestrado da NextGenU.org da Inglaterra e professora do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas atuando na área de Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição e contribuindo no Grupo de Pesquisa em Alimentos, nutrição e saúde.
Coordenadora Adjunta do PPGCTA, pesquisadora produtividade do CNPq B, docente da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel na Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e Chefe do Núcleo de Planejamento e Infraestrutura de Pesquisa junta a PRPPG da UFPel. Graduada em Engenharia de Alimentos pela FURG, Mestre em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela UFPel e Doutora em Engenharia e Ciência de Alimentos pela FURG. Atua principalmente na área de biopolímeros, encapsulação de compostos bioativos, óleos essenciais e a aplicação da nanotecnologia na Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Bolsista Produtividade em Pesquisa do CNPq, nível C. Professor Associado do CCQFA/UFPel e docente dos Cursos de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos (Especialização), Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Programa de Pós Graduação em Nutrição e Alimentos e Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos todos da UFPEL. Avaliador do ARCU-SUL da Rede de Agências Nacionais de Acreditação do Mercosul e do Banco de Avaliadores do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior - BASis. Líder do grupo de pesquisa Ciência dos Alimentos/UFPel. Desenvolve pesquisas com foco em identificar e caracterizar substâncias bioativas em produtos naturais e principalmente aplicar estas substâncias como antimicrobianos (antibacterianos e antifúngicos) naturais em produtos alimentícios, utilizando metodologias inovadoras como a nanotecnologia no desenvolvimento nano emulsões, sachês, embalagens bioativas e coberturas comestíveis.
Bolsista Produtividade em Pesquisa do CNPq nível C, Professora adjunta do Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial (DCTA), da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM), na Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e Coordenadora do Curso de Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos (MPCTA). Possui graduação em Medicina Veterinária pela UFPel, Mestrado em Ciência dos Alimentos pela USP e Doutorado em Ciências Veterinárias pela UFRGS. Realizou doutorado com período sanduíche no Instituto de Genética Animal (Institute of Farm Animal Genetics) Friedrich-Loeffler Institut (FLI), na Alemanha. Tem experiência na área de Microbiologia de Alimentos, Controle de Qualidade de Alimentos, caracterização fenotípica e genotípica de micro-organismos, em particular Salmonella spp. e Campylobacter spp, resistência a antimicrobianos e doenças transmitidas por alimentos.
Pesquisadora Produtividade em Pesquisa do CNPq, nível C. Professora Adjunta do Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos da UFPel, atuando na área de Alimentos, coordenadora adjunta do curso de Tecnologia de Alimentos (2021-2023). Doutora em Ciência dos Alimentos pela UFSC (2013).Graduada em Química de Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas - UFPel (2008). Atua como docente do Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos e do Programa de Pós Graduação Nutrição e Alimentos da UFPEL e na Pós Graduação em Ciência dos Alimentos especialização Lato Sensu Tecnologia de Frutas e Hortaliças. Têm experiência na área de Ciência e Tecnologia de Produtos Vegetais, com estudos sobre o potencial nutricional e compostos bioativos, propriedades antioxidantes de frutos tropicais, nativos e exóticos dos diferentes biomas brasileiros e seus produtos e subprodutos provenientes da agroindustrialização com ênfase na temática: bioacessibilidade de compostos fenólicos após a digestão gastrointestinal in vitro e desenvolvimento de novos produtos com apelo nutricional e funcional. É membro da rede internacional de pesquisa INFOGEST sobre estudos do processo digestivo e melhoria das propriedades dos alimentos.
Bolsista Produtividade em Pesquisa do CPq, nível 2. Possui Graduação em Agronomia (1988) e Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial (1992) pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Especialização em Microbiologia Agroindustrial pela "Ritzumeikan University" (1996), no Japão, e Doutorado em Biologia Molecular de Plantas (Metabolismo Secundário) no "John Innes Centre - University of East Anglia" (2006), na Inglaterra. É Professor Titular junto à UFPel. Leciona e desenvolve pesquisa científica e tecnológica nos Cursos de Graduação em Agronomia, Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos, e na Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Alimentos (Mestrado e Doutorado), nas áreas de Biologia Molecular Aplicada a Alimentos, Conservação e Processamento de Alimentos, Fisiologia Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças, Delineamento Experimental e Análise Estatística de Dados e Espectrofotometria. Orienta alunos de graduação, mestrado e doutorado. Chefe do Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial (03/2006-03/2010). Coordenador Adjunto do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (11/2009-11/2011). Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (11/2011-12/2013).
Bolsista Produtividade em Pesquisa do CNPq, nível 2. Graduada em Ciências Domésticas e Licenciatura em Economia Familiar (UFPel), Especialista em Ciência dos Alimentos (UFPel), Mestre em Ciências dos Alimentos (UFSC/SC), Doutora em Ciência e Tecnologia Agroindustrial (UFPel com estágio sanduíche na Universidad de Valladolid, Espanha) e pós-doutora em Agroquímica e Tecnologia de Alimentos pelo IATA (Espanha). Possui projetos de inovação DAI-CNPq em parceria com empresas e instituições internacionais e é Pq gaúcho Fapergs/RS. Membro do comitê 174-analistas sensoriais da ABNT/ISO-NBR. Professora Associada IV e docente permanente do PPGCTA e do PGNA (UFPel), nas áreas de atuação em “Produtos de panificação para necessidades especiais” e “Análise sensorial”, com enfoque em métodos rápidos com consumidores, caracterização e controle de qualidade e panificação sem glúten, enriquecidos com grãos, plant based e leguminosas.
Bolsista Produtividade em Pesquisa do CNPq, nível A. Graduada em Bacharelado e Licenciatura em Química (UFPel/RS), com Mestrado e Doutorado em Química - Química Analítica (UFSM/RS). Professora Associada II da Universidade Federal de Pelotas e Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq - Nível 1C. Docente permanente do PPGCTA/UFPel, atua no desenvolvimento de métodos para a determinação de elementos essenciais ou tóxicos em alimentos, utilizando técnicas de espectrometria atômica e cromatográficas. Além disso, tem experiência no uso de tecnologias para o preparo de amostras e processamento de alimentos utilizando energias alternativas como micro-ondas, ultrassom e radiação ultravioleta.
Bolsista Produtividade em Pesquisa do CNPq, nível B. Possui graduação em Agronomia, mestrado e doutorado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela UFPel e pós-doutorado por Rothamsted Research-UK. É Professor do Departamento de C&T Agroindustrial, da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel da UFPel, Docente Permanente do PPGCTA da UFPel e Editor Associado do periódico Current Agricultural Science and Technology e Journal of Agriculture Food and Development e convidado do Frontiers in Plant Science. Lidera projetos na área de Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Cereais e Oleaginosas, especialmente de Arroz, Soja, Milho e Trigo, com foco na melhoria da qualidade para a saúde humana, compostos bioativos e redução de perdas.
Bolsista Produtividade em Pesquisa do CNPq, nível C. Engenheiro Agrônomo e Licenciado em Química graduado pela UFPEL (1972 e 1975), Mestre em Tecnologia de Alimentos pela UNICAMP (1978) e Doutor em Agronomia pela UFPEL (1998). Professor Titular Livre Docente da UFPEL. Foi Bolsista do CNPq (Nível 1 C). Professor Permanente do PPGCTA, leciona e orienta na Graduação, no Mestrado Profissional, no Mestrado Acadêmico, no Doutorado e no Pós-Doutorado nas áreas de Pós-Colheita de Grãos em Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em química, secagem, aeração, armazenamento, industrialização e qualidade de grãos, parboilização de arroz, agroenergia e segurança do trabalho em armazéns e agroindústrias de alimentos . Responsável Técnico no Brasil pelo Selo de Qualidade ABIAP da Associação Brasileira das Indústrias de Arroz Parboilizado.
Bolsista Produtividade em Pesquisa do CNPq, nível C. Engenheira de Alimentos pela Universidade de Passo Fundo, Mestre e Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas, com período Sanduíche na Massey University/NZ. Professora Adjunta no Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos da UFPel e atua nos Cursos de Tecnologia de Alimentos, Química de Alimentos, Farmácia e na orientação de alunos no PPGCTA e no MPCTA. Atua na área de ciência e tecnologia de Alimentos, com foco em controle de qualidade, processos tecnológicos, produtos de panificação, e modificação e digestibilidade
de amido.
Graduado em Medicina Veterinária (UFPel/RS), Mestre em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial (UFPel) e Doutor em Ciência dos Alimentos (USP/SP). Professor Titular da Universidade Federal de Pelotas e Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq (Nível 1D). Docente permanente do PPGCTA/UFPel e do PPGB (UFPel), orienta alunos de mestrado e doutorado na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia dos Alimentos, e enfoque prioritário em Patógenos de interesse em alimentos (identificação, caracterização fenotípica e genotípica, resistência a antimicrobianos e sanitizantes, biofilme bacteriano, virulência) e Bioconservação de Alimentos (substâncias antimicrobianas, óleos essenciais, extratos de plantas).