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O Mestrado Profissional em Cincia e Tecnologia de Alimentos da UFPel tem proporcionado a formao de recursos humanos qualificados para a atuao no setor produtivo de alimentos principalmente na regio Sul do pas, onde est inserido o Programa. Diversos profissionais, incluindo tcnicos e gestores, so atrados para desenvolver pesquisas com aplicabilidade s suas necessidades regionais. O desenvolvimento da pesquisa aplicada e inovadora tem proporcionado o diagnstico, a avaliao de processos e intervenes em toda a cadeia produtiva de alimentos.

Os projetos desenvolvidos para a agregao de valor na cadeia produtiva do arroz so exemplos de contribuio para melhoria e inovao neste setor. O Prof. Moacir Cardoso Elias, Prof. Nathan e Prof. Maurcio desenvolvem projetos em parceria com a Secretaria de Cincia e Tecnologia do Rio Grande do Sul e o Polo de Inovao Tecnolgica em Alimentos da Regio Sul, objetivando desenvolver novos produtos tendo o arroz como matria-prima, possibilitando a industrializao de novos produtos, diversificando a matriz industrial da regio e agregando valor aos produtos. Atravs desses projetos so testados mtodos que incluem a parboilizao, o tratamento de baixa umidade, a oxidao com oznio e o tratamento cido sobre parmetros tecnolgicos e nutricionais do arroz, de farinhas contendo arroz e do amido de arroz, nativo e modificado, para a fabricao de massas alimentcias de farinha de arroz, na elaborao de po de queijo e na produo de iogurte e produtos de padaria.

Outro exemplo de impacto no arranjo produtivo local, so os projetos objetivando desenvolver mtodos de armazenamento de feijo produzido nos sistemas orgnico e convencional em pequenas e mdias propriedades, buscando respostas sobre a influncia do uso de p-inerte e de baixas temperaturas no armazenamento sobre a conservao, a qualidade industrial e as propriedades de consumo dos gros, a reduo das perdas e do uso de inseticidas qumicos, cujos reflexos podero ter grande influncia na dinmica operacional da ps-colheita de gros tanto nas unidades armazenadoras nas pequenas e mdias propriedades, quanto nas cerealistas e nas cooperativas.

Pode-se ainda enfatizar o projeto Tipificao de processos e produtos, desenvolvimento de processos e produtos, sinais distintivos coordenado pelo Prof. Cesar Rombaldi que visa a implantao e implementao de sistemas de produo integrada e orgnica de frutas e hortalias. Visa tambm a tipificao de terroir vitivincolas e certificaes, alm do desenvolvimento de produtos com enfoque para alimentos/bebidas de baixa caloria, baixo sdio, sem glten, aderentes ao comrcio equitativo, mercado cannico, halal e kosher.

Destaque ao projeto Anlise de sobrevivncia para vida til sensorial em produtos de confeitaria com encapsulados ricos em bioativos coordenado pela Profa. Mrcia Gularte. O projeto visa desenvolver produtos de confeitaria adicionados de desidratados de extrato de acerola encapsulados por biotecnologia, ricos em bioativos e a aplicar mtodos estatsticos de anlise de sobrevivncia (survival analysis) para estudos de vida til sensorial. Apresenta um grande potencial devido necessidade de empresas realizarem estudos de vida til rpidos e versteis, o que vem substituir mtodos complexos e que demandam tempo.

Patentes

Com carter inovador, em 2017 e 2018 foram depositadas as patentes da Profa. Angelita Silveira Modelagem dos parmetros reolgicos e trmicos da xantana pruni desacetilada por aplicao das modificaes qumicas de reticulao e troca inica em diferentes combinaes e Microcpsulas base de xantana para preservao ou liberao controlada de probiticos e composio para microcpsulas base de xantana.

Em 2020 foi depositada a patente da Profa. ngela Fiorentini Microcpsula simbitica de liberao controlada e alta resistncia trmica.

Extenso

Abaixo segue a listagem dos projetos de extenso em vigncia durante o perodo de 2017 e 2020 e os docentes envolvidos:

1) Laboratrio de Microbiologia de Alimentos: realizao de anlises microbiolgicas de alimentos e gua ngela Fiorentini e Graciela Volz Lopes

2) Transferncia de tecnologia BATs da UFPel para a BIOPOLIX Profa. Angelita Silveira

3) Ensaios de produo, controle de qualidade e aplicao de biopolmeros, bioativos e ingredientes naturais para produtos alimentcios, agrcolas, veterinrios, farmacuticos, cosmticos, embalagens e tintas Profa. Angelita Silveira

4) Avaliao da habilidade diagnstica e adequao da conduta sanitria de fiscais sanitrios no Rio Grande do Sul na inspeo post mortem de bovinos e elaborao de atlas fotogrfico das leses patolgicas mais recorrentes - Profa. Angelita Silveira

5) Agroindustrializao como instrumento de desenvolvimento Prof. Cesar Rombaldi

6) Implementao de Boas Prticas de Manipulao de Pescado Comercializado no Extremo Sul do Brasil Prof. Eliezer Gandra

7) Empresa Junior de Alimentos Profa. Elizangela Gonalves de Oliveira

8) Ncleo de Ensino Pesquisa Extenso para Produo Agroecolgica de Leite Profa. Giniani Dors

9) Bovinocultura leiteira: fungos e micotoxinas em leite cru refrigerado e com mastite Profa. Giniani Dors

10) Boas prticas na produo agroecolgica de leite Profa. Giniani Dors

11) Divulgao do conhecimento tcnico-cientfico em Microbiologia de Alimentos durante a pandemia de COVID-19 Profa. Graciela Volz Lopes

12) Diagnstico e controle de doenas infecciosas de animais em municpios da zona Sul do Rio Grande do Sul Prof. Joo Rodrigo Gil de los Santos

13) Livro didtico temtica Tecnologia de derivados lcteos Profa. Josiane Chim

14) Manual de segurana em laboratrio Profa. Josiane Chim

15) Livro didtico na rea de Tecnologia de acar, balas e caramelos Profa. Josiane Chim

16) Ensino-aprendizagem na planta de panificao Profa. Mrcia Gularte

17) Qualidade e reconhecimento dos doces tradicionais de Pelotas Profa. Mrcia Gularte

18) Valorizao e qualificao dos doces tradicionais de Pelotas Profa. Mrcia Gularte

19) Rede scio-tcnica de guardies de sementes crioulas para ampliao da agrobiodiversidade, segurana e soberania alimentar Profa. Mrcia Gularte

20) Melhorias em tecnologias de armazenamento e conservao de gros Prof. Maurcio de Oliveira

21) Agroindstria em pequena escala Prof. Maurcio de Oliveira

22) Desenvolvimento da agroindstria e inovao Prof. Maurcio de Oliveira

23) Ps-colheita, industrializao e qualidade de gros Prof. Moacir Cardoso Elias

24) I Frum de Bioqumica de Alimentos Profa. Rosana Colussi

25) Cincia e Tecnologia de Alimentos voltada extenso Profa. Rosana Colussi

26) Treinamento de Boas Prticas de Fabricao Profa. Rosana Colussi

27) Dilogos e vivncias em Qumica de Alimentos Profa. Rosane Rodrigues

Curso de Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
Campus Capão do Leão - Universidade Federal de Pelotas, s/n
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Telefone: (53)32757284 / secretaria.cmpcta@gmail.com